首页区县动态

湘东区民政局“五个到位”推进低保治理工作筑牢民政廉洁防线

发布时间: 2020-10-12 16:54:00 来源:

 

为维护社会和谐稳定,深入推进廉洁萍乡建设,确保低保救助工作公平公正,有效防范廉政风险和监管风险,最大限度地遏制和减少违纪违法行为和监管事故的发生,做到“应保尽保、应退尽退”,区民政局“五个到位”推进城乡低保治理工作。

一是组织机构到位。成立了由局长任组长,社会救助局局长任副组长,社会救助局其他人员为成员的低保专项治理工作领导小组,制定下发了《湘东区城乡低保专项治理工作实施方案》、2020年城乡低保集中整治行动方案、《湘东区“重点人员”排查监测行动方案》

二是宣传培训到位。区民政局积极举办各乡(镇、街)社救专干业务培训班,并聘请法院法官为全区社救线干部进行授课,提高基层干部法制意识,提升依法行政水平。每月组织相关工作人员在局办公场所、村(社区)办公场所等地加强对低保政策宣传,提升群众对低保政策的知晓率。

三是甄别清查到位。通过数字民政系统,对全区5301户7929人城镇低保对象、10572户12859人农村低保对象进行全面复查核对,对不符合条件或稳定脱贫的对象进行清退。目前已核查9801户,清退684人。

四是审批审核到位。依据核对系统反馈的情况,各村(社区)组织村(居)民代表会对低保救助对象进行集中评审评议。同时明确每月25日至30日为区集中三级联审、审批日,并形成长效机制,确保特殊群体得到及时救助。

五是公示公开到位。加强对低保评审评议结果即时公示及将低保救助对象信息长期公示,提升群众知晓率。公开投诉举报电话,新增社救局长办公室电话为投诉举报电话,畅通投诉渠道。

 

 

 


上一篇: