首页区县动态

上栗县民政局通过政府购买服务高质量 落实儿童福利工作

发布时间: 2020-08-19 14:43:00 来源:

  为进一步推进我县未成年人社会保护工作,解决我县未成年人保护工作中出现的社工、法律、心理咨询师等专业人才短缺等情况,上栗县人民政府从2017年起在中央财政流浪乞讨人员救助补助资金中列支并配套一定经费用于购买服务。我局依据上级文件精神积极落实政府采购服务项目,对上栗县未成年人社会保护工作服务采购项目进行了竞争性谈判采购,聘请专业人士专职从事此项工作(一名国家二级心理咨询师、二级社会工作者,一名国家三级心理咨询师)。服务内容包括: 

  1.建立全县未成年人信息库,实行动态网格化管理。 

  2.开展困境未成年人救助帮扶;针对困境儿童的实际状况,制定帮扶方案,为困境儿童提供生存救助、心理救助、职业辅导等服务;联合其他社会团体走访慰问部分留守儿童与困境儿童,为他们送去了大米、食用油及助学资金累计40000余元。 

  3.及时掌握所有儿童的基本情况,在走访过程中发现有45名困境儿童符合事实无人抚养儿童的申请条件,已协助其完善补充材料并提交申请,目前45名均已享受事实无人抚养儿童的基本生活补贴。今年受疫情影响,走访工作正在逐步推进,计划在六月底完成全县159名困境儿童的走访工作。目前已走访鸡冠山乡、长平乡、东源乡和彭高镇困境儿童共计64名,并建立了个案随访档案与帮扶档案。 

  4.建立受伤害未成年人发现-报告-响应机制;对漠视、虐待、遗弃未成年人等事件进行调查核实,为未成年人提供及时服务转介、心理危机干预和法律援助。 

  5.开展困境儿童家庭监护评估与支持;一是定期进行家庭探访,开展家庭监护评估及家庭辅导活动。针对特殊困境儿童、留守儿童进行个案咨询与跟踪回访。开展个案咨询27个,个案咨询30人次。二是以讲座、展板、社区活动等形式开展各类宣传活动,进行政策、法律、法规及未成年人合法权益保护等方面相关知识的宣传。未成年人保护工作宣传栏和儿童主任工作职责公示栏建设完成,累计发放未成年人相关法律及健康知识宣传资料40000多份。江西网络广播电视台进行了3次新闻报道,其他学校和社会团体微信公众平台累计报道100余次。三是开展各类亲子教育、生命教育、道德法律教育的专业化小组活动。四是组织志愿者积极参与项目各类活动。 

  6.社会工作者培训,培育一支未成年人保护工作社工队伍;对乡镇儿童督导员、村(社区)儿童主任进行专业提升和业务培训;对未成年人家长尤其是困境儿童家长提升监护能力培训。目前,在全县六镇四乡完成五期儿童主任培训工作,培训50场次,培训人数达700多人次。针对全县各中小学开展未成年人监护人培训,培训合计44场次,培训人次3000余人,获一致好评,该项工作还在全面推进中。 

    

                   


上一篇: