首页区县动态

安源区:“三沿六区”散埋乱葬整治成效明显

发布时间: 2020-05-11 16:35:00 来源:

 

安源区坚决贯彻落实中央、省、市关于殡葬改革工作决策部署,持续坚持依法有序、分类施策、因地制宜开展“三沿六区”散埋乱葬整治,“三沿六区”散埋乱葬整治取得明显成效今年以来,针对秋冬季节新显露的和原来绿化遮挡不明显的散葬墓,全区新摸底“三沿六区”散埋乱葬墓穴数量1848穴,已经整治1374穴,其中迁入公益性公墓1299穴就地平坟头立改卧75穴。主要做法如下:

一、把好三道关口,高位推进专项整治。一是把好领导关。区委、区政府主要领导高度重视“三沿六区”散埋乱葬整治工作,多次作出重要批示,经常深入基层调研指导,亲自召开推进会调度会安排部署。区委、区政府分管领导经常带队深入整治现场指挥调度、巡查检查,形成了主要领导亲自抓、区委常委牵头抓、镇街委主要领导具体抓的工作格局。二是把好动员部署关。由区长主持召开全区动员部署会,下发了《安源区关于加快推进乱埋乱葬专项整治工作的通知》,专题制作播放《“三沿六区”散埋乱葬整治专题片》,各乡镇街委主要领导认领整治任务。三是把好调度推进关。每半月对各镇街委整治进度情况进行排名通报,对快、效果好、标准高镇街委进行通报表扬,对行动迟缓、推动不力的镇街委上报区殡改领导小组进行通报批评。

二、抓好三个环节,破除群众思想顾忌。一是抓好事前沟通环节。以镇街委为单位,组织村(社区)书记、主任、老党员代表、农村“八仙”代表、风水先生代表、红白理事会代表、坟主代表和群众代表召开座谈会,共同研究确定整治方式和整治步骤。二是抓好宣传发动环节。各镇街委分别采取发布通告、上户走访等形式持续做好“三沿六区”散埋乱葬整治宣传,进一步浓厚整治氛围。充分发挥党员干部带头作用党员干部积极主动上户宣传,并加强对亲属朋友、周围群众的教育引导,带头整治自家散埋乱葬坟墓。三是抓好认定备案环节。各行政村实行村干部划片包干的方式,耐心细致上户做好家属思想工作散埋乱葬坟墓整治前统一由家属填写《“三沿六区”散埋乱葬坟墓整治认定备案表》并签字确认后再进行整治,坚决杜绝简单粗暴、蛮干硬推,确保社会稳定。

三、落实三项举措,确保整治良好成效。一是明确摸排领域。各镇街委根据区殡改办明确的整治重点,对沪昆高铁、浙赣铁路,沪昆高速、萍莲高速,319国道、320国道,S436省道、S533省道,萍青路、青福路、中环路等沿线散埋乱葬坟墓进行深入细致摸排,并组织相关行政村认领工作任务,逐一建立整治台账。二是落实整治标准。对全面推行殡葬改革前的“三沿六区”散埋乱葬坟墓,采取外迁移、去坟头、改卧碑,再植树种草复绿等方式进行整治,对殡葬改革后的“三沿六区”新增散葬坟墓,统一采取外迁移的方式整治。三是建立台账档案做好照片和台账的备案留存工作,做到一坟一档,即五图一表:整治前全景和墓碑近景照片墓碑放倒照片、整治后全景和墓碑近景照片、坟墓整治认定备案表