首页区县动态

​萍城青年、大有作为,社会组织、大有可为

发布时间: 2020-05-07 10:08:00 来源:

——萍乡市民政局 

五四青年节

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。

五四爱国运动也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。

中国青年五四奖章

是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

萍乡青年五四奖章共有10类社会组织获奖,以及社会组织中优秀青年共11人获奖

全市各级各类社会组织以“专业性、组织性”作为指导思想,积极吸引爱心企业、专业人员、慈善人士、志愿人员加入,将各类人员、资源合理组织、科学调度,充分发挥各方力量,形成1+1远大于2的社会组织发展新模式,在今年年初的疫情中收获了丰硕成果。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全市各级各类社会组织识大体顾大局,勇于担当、迎难而上、主动作为,充分发扬勇于奉献、大爱无疆、互助友爱精神,在做好自身防控的同时,以实际行动支援防控一线,在全社会营造众志成城、共抗疫情的正能量,为全力抗击疫情做出了应有贡献。

吴婷

萍乡市社会组织培育发展创新基地秘书长、萍乡市儿童福利院康教部、社工部主任。

从业以来热衷于社会公益事业,关爱社会中的弱势群体。她积极参与脱贫攻坚工作,组织统计筛查申报新力公益脱贫创投项目,成功立项项目4个,获得脱贫攻坚项目资金共计80万,1000户留守家庭儿童受益、直接受益尘肺农民1589人,受益建档立卡贫困农户75户,300人涉及200亩农田得到扶持,50户贫困户家庭得到线路改造。她组织社会组织积极参与关爱留守儿童和脱贫攻坚,为社会组织行业商会对接需要扶贫助学的学校和儿童开展爱心捐赠活动5场。

参与江西省萍乡市7月份特大暴雨灾害灾后社会工作服务项目,她担任莲花县莲花村实施点组长,带领团队26名社工和志愿者在受灾点为10户重点受灾户建立个人档案,提供专业个案辅导服务10个,开展社区活动8场,项目培训2场,大型汇报演出1场。

在疫情非常时期,防疫物资紧缺时,她积极链接资源到防疫物资,并免费发放给萍乡市参与防疫工作一线的社会组织和志愿者们,其中包括口罩9300个、酒精560瓶、消毒液16箱、一次性手套2000双等物资价值近10万元。

萍乡市曙光救援队

  自发捐款7000余元购买口罩、防护服、84消毒液等防护用品和消杀用具。

充分发挥救援队专业优势,在各公共场所及人员密集区域进行防疫消杀志愿服务,截止4月10日,共赶往150多个区域,防疫消杀面积达110多万平方米(相当于150个标准足球场)。自成立以来完成了120余人次的寻人任务。

曾参加2014年云南鲁甸8.03抗震救灾、2014年萍乡5.25上栗抗洪抢险和2015江西于都特大洪水救援;2019年6.10吉安市固江镇洪灾救援;2019年7.8-7.9萍乡洪灾救援;2019年9.10-9.13丰城登革热防控救援。

张含露

赣州银行萍乡分行资产保全部职工,萍乡市青年志愿者协会副秘书长、萍乡市牵手爱心志愿者协会法人。

累计志愿服务时间超7000小时;在疫情期间,组织带领心理干预小组为特殊群体和困境儿童开展心理咨询服务,共计308位困难儿童,75户残障家庭、86位被隔离群众;并组织16支志愿者队伍支援疫情区村镇防控点;组织为抗疫一线进行10次捐赠活动,捐赠金额近40万元:30多吨蔬菜、2600个口罩、1000斤84消毒液、1150斤75%酒精、25套防护服、400双PVC手套等等

龚全珍志愿者协会

龚全珍志愿者协会执行社区创新管理机制,建立了“1365”社会管理新模式,提出了“温馨社区、,理想信念教育和扶贫济困慈善活动,服务水平得到明显提高和谐家园”的服务目标,定期为社区党员、居民和困难家庭开展革命传统。组织开展讲党课、参观活动、思想辅导、走访慰问等30余次,参与学习教育活动人次650。

莲花县龚全珍志愿者协会参加百社解千难助力脱贫攻坚,2019江西省社会组织新力公益创投获得“阳光小屋”留守儿童赋能试点项目协会共有志愿者400余人,主要志愿服务内容为关爱留守儿童、扶贫助困、捐资助学、关爱孤寡老人等公益活动,特色项目有阳光小屋、爱心帮帮团、童伴之家等 。先后在省、市、县获得各项荣誉,2018年阳光小屋项目入围中宣部、中央文明办组织的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动最佳志愿服务项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡五四青年奖

在五四青年节来临之际,共青团萍乡市委、萍乡市青年联合会颁授“萍乡青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。

萍乡市社会组织获奖名单

 

萍乡市

饶君华   安源慈善协会会长、安源区社会组织发展中心主任荣获“萍乡青年五四奖章”个人奖

邬思华   萍乡市湘东区志愿者协会副会长荣获“萍乡青年五四奖章”提名奖

萍乡市曙光救援队     荣获“萍乡青年五四奖章”集体奖

萍乡市志愿服务中心   荣获“萍乡青年五四奖章”集体奖

 

安源区

吴婷   萍乡市社会组织培育发展创新基地秘书长 荣获“安源青年五四奖章”个人

萍乡市曙光救援队   荣获“安源青年五四奖章”集体奖

 

经济开发区

张含露  萍乡市牵手爱心志愿者协会秘书长荣获“萍乡经济开发区青年五四奖章”个人奖

湘东区

邬丽敏   湘东区环保志愿者协会志愿者获得“湘东青年五四奖章”个人奖

湘东区牵手爱心志愿者协会团支部   荣获“湘东青年五四奖章”集体奖

 

上栗县

上栗县禁毒志愿者协会   获得“上栗青年五四奖章”集体奖

上栗县文化志愿者协会   获得“上栗青年五四奖章”集体奖

上栗县志愿者联合会团总支     荣获上栗县五四红旗团支部(团总支)集体奖

上栗县禁毒志愿者协会团支部   荣获上栗县五四红旗团支部(团总支)集体奖

     上栗县禁毒志愿者协会志愿者荣获“上栗青年五四奖章”个人

邓佳敏  上栗县志愿者联合会团总支书记荣获优秀共青团干部

严雅匀  上栗县禁毒志愿者协会团支部副书记荣获秀共青团干部

     上栗县志愿者联合会团总支组织部长荣获上栗县优秀共青团员

    上栗县禁毒志愿者协会志愿者荣获上栗县优秀共青团员

 

 

莲花县

李金戈   龚全珍志愿者协会理事、团支部书记 荣获“莲花青年五四奖章”抗疫加授个人奖

莲花县退役军人就业创业促进会   荣获“莲花青年五四奖章”集体奖

莲花县乡村大学生创新创业协会   荣获“莲花青年五四奖章”集体奖

 

芦溪县

肖玉玲   萍乡市阳光志愿者协会执行会长荣获“芦溪青年五四奖章”个人奖