首页区县动态

武功山:坚持“双公益”体系,打造5A景区公墓

发布时间: 2020-04-14 17:04:00 来源:

 

武功山风景名胜区作为萍乡首个国家5A级景区,坚持用公益性岗位服务公益性公墓,全力打造5A景区公墓。目前全区共有24村级公益性公墓,实现村村公益性公墓全覆盖、墓墓公益性岗位全覆盖。

该区出台并下发了《武功山风景名胜区农村公益性公墓管理办法》。第一明确了农村公益性公墓由乡(办)、村委会负责管理;第二各村设立1—2名殡葬信息员负责殡葬信息报送、墓穴登记、档案管理、财务管理等,区财政按每人每月300元给予补助;第三明确了收费标准,由村民代表大会商定,原则上单穴不超过2000元,双穴不超过3000元,各村可根据工作实际,实行本村特殊困难村民免费安葬;第四全面禁止公墓内使用立碑、抬高墓基、改变方位、使用超大墓碑、乱燃乱放、从事宗教迷信活动、使用封建迷信用品等行为。

同时,该区还配套出台了《萍乡武功山风景名胜区乡村治理公益性岗位管理办法》,对包括农村公益性公墓管理员在内的所有公益性岗位人员从岗位设置、岗位管理、经费保障和监督检查等方面进行规范化地管理,农村公益性公墓管理员主要优先考虑在建档立卡贫困户、老党员、低保户、城镇困难群众、农村失独家庭、农村零就业家庭等有劳动能力的对象中择优选用,这样既能增加贫困家庭的收入,帮助他们脱贫解困,又能使农村公益公墓得到有效管理

目前,该区在公益性岗位中特设农村公益性公墓管理员岗,负责公墓日常管理与维护,做好安葬服务、绿化保洁、排水、防火、防盗等工作,花圈等祭祀物品顺骨灰安置后七天内予以清除,区财政按工作量多少给予每人每月300——500元的补助。全区共24个农村公益性公墓,共配备24个公益性岗位,实现全覆盖。