首页区县动态

湘东区民政局扎实做好疫情防控期间信访稳定工作

发布时间: 2020-03-04 15:27:00 来源:

 

自全省启动公共卫生事件一级响应以来,湘东区民政局在积极参与打赢新冠疫情阻击战的同时,全力做好民政系统信访稳定工作。根据区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的统一安排,通过“每日湘见”微信平台及时发布了暂停结婚登记及接待群众来访的通告,同时在办公场所贴出工作告示,群众可通过电话、微信等方式反映各类诉求。局党组及时组织机关干部下沉社区参与疫情防控,在九州大市场值班值守,做好人员登记,测量体温,劝导群众佩戴口罩,积极发动干职工为疫情防控献爱心、捐款物,仅在26日一天,就筹集善款3800元。

疫情防控期间在群众需求和封闭管理交织状态下,湘东区民政信访系统干部职工通过“三勤三解”化解信访矛盾。一是勤解释,解民疑。多解释疫情防控期间的各种措施和工作要求,争取群众的理解和支持,如通过工作人员耐心细致的解释平稳化解20200202日扎堆办理结婚登记问题。二是勤关怀,解民怨。针对以前经常来访的群众,主动打电话询问疫情期间生活情况,加强情感上沟通,如腊市镇彭放明因儿子购买商品房取消低保上访答复后心存不满,此次疫情期间,多次与其沟通,关心他生产生活情况,争取他的理解。三是勤协调,解民忧。充分发挥民政部门“一门受理、协同办理”工作机制,及时解决群众的救助诉求,如艾滋病毒携带者谭某某,反映疫情期间生活无着落,信访室及时协调社会救助局解决临时救助。

20201月以来,共计受理来电信访件5件,当面回复及时办结5件,确保疫情防控期间全区民政系统和谐稳定,助力全区打赢新冠疫情防控阻击战。

 

 

2020224


上一篇: