首页区县动态

《绝不放松,为老人筑起最后一道安全线》

发布时间: 2020-02-11 10:53:00 来源:

  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发现以来,在上级党委政府的领导和民政部门的直接指导下,萍乡市麻山镇敬老院牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的思想意识,院长罗迪梅带领全体工作人员从春节到元宵节,一直在院坚强守护,始终把院民的生命安全和身体健康摆在第一位。

    根据民政局的“六六四”防疫工作法,罗院长结合实际,提出了要“从快、从严、从实”去全力做好,坚决打赢这场疫情防控狙击战。

    1月23日起,罗院长的电话就一直打个不停。通知请假在外的院民要克服一切困难,坚持到疫情结束再回院,很多院民不理解,自己虽住在外面但没外出,也没去接触他人,凭什么不让回院,把牢骚都发在了罗院长身上,三头两回问他,你是想干什么,不让我回院,我要投诉你。罗院长想尽办法做通思想工作,并和有条件的在外院民进行视频,当看到院内院民的茶水和用餐都是工作人员端送到房,院民拿着暖手带,戴上口罩在房间不出门,工作人员全身“武装”进进出出忙个不停,也意识到了这次疫情防控的重要性。

    罗院长在院有半个月没回家了,总是乐呵呵的去查房,开会和落实措施时总是说道,疫情不解除,我就绝不离开院!要求工作人员一天给全体人员测3次体温,全院喷洒2次消毒液,抹洗拖地要勾兑消毒液。食堂伙食要做得丰盛可口,保障院民身体的营养需求,非特殊情况院内外人员一律不得进出。

    1月27日,湘东一爱心人士开车带来10件水果,在大门外等候,要求捐赠给老人享用,罗院长宛然谢绝了,爱心人士说这是嫌弃吗?罗院长经过20多分钟的耐心宣传解释,爱心人士终于理解了,表示等疫情过后,一定要为老人献上一次真正的爱心捐赠。

    彭立华患尿毒症长期要去区人民医院血透,1月31日,专车接送司机因到处封路无法来接,彭立华这样的情况一次不去会迅速加重病情,罗院长主动请缨开车带上彭立华,说服层层关卡执勤人员让他们以后也能让彭立华坐车通过,终于让彭立华顺利就医。

    刘炳全全身瘫痪身体虚弱,看到工作人员忙不赢,罗院长主动为他喂饭,打好热水为他洗漱,询问他喜爱的饭菜口味,陪他聊天。刘炳全说:只要外面的人不进来就可以了啊,你们每天搞得这么辛苦,图什么啊。罗院耐心为他答疑解惑,这样做是为了保障你们的人身安全和身体健康,党和国家始终没有忘记你们啊。刘炳全非常感动,敬老院工作人员待我胜似亲人,这才是我真正的家啊。

当问起在这没日没夜工作,有家都不能回,家里人都理解吗?罗院长淡淡地笑着说:“人啊,总要有点家国情怀,在这样一个全力抗疫的时期,没有局外人,没有旁观者,而我作为一名敬老院工作人员,更是义不容辞。与院民同吃住在这里,我们多照顾一点,多陪伴一点,他们就多安心一些,我们和全国人民一起努力,必定能夺取疫情防控这场阻击战的全面胜利。


上一篇: