首页基层风采

芦溪县民政局多措并举筑牢农村留守儿童、困境儿童关爱保护网

发布时间: 2020-07-17 08:37:00 来源:

 

近年来,芦溪县民政局认真贯彻落实省委、省政府关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的意见,不断完善关爱保护体系,农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作取得明显成效。

一、加强领导,落实责任

今年,芦溪县民政局先后出台了《关于调整芦溪县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组的通知》《关于印发<芦溪县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组成员单位职责任务分工>的通知》等一系列政策文件。建立了以分管副县长为组长,27个部门和单位组成的芦溪县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组,明确各成员单位职责,形成了政府主导,民政牵头,部门协作的关爱保护工作机制,为农村留守儿童和困境儿童撑起一片蓝天。

二、开展专项行动,实现儿童福利信息动态管理

开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动,出台《关于印发<开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动的实施方案>的通知》,进一步摸清农村留守儿童、困境儿童、孤儿、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女、儿童督导员、儿童主任数量规模、分布区域、结构状况等基本信息,解决现有信息系统中乡镇、村(居)数量与儿童督导员、儿童主任数量不匹配的问题,全面推广应用全国儿童福利综合管理信息系统,为细化关爱服务政策措施、补足关爱体系短板、加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支撑和系统支撑,切实提高精准关爱服务水平和工作时效。

三、多措并举,加大政府救助和保障力度

“明天计划”救助工作进一步拓展。目前已为全县5名孤儿进行了免费体检,体检套餐为全省报销最高标准800元/人。深入开展“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目。3年来,共资助孤儿5名,发放助学金5万元,2020学年将有3名孤儿纳入救助体系,让困境中的孤儿实现求学梦。加强孤儿及事实无人抚养儿童生活保障。2019年,县民政局将散养孤儿基本生活费由每月 800元提高至每月950元。2020年,将事实无人抚养儿童纳入保障体系,基本生活费参照孤儿保障标准950元执行(扣除低保、残疾人两项补贴等其他救助补差额,享受救助总金额950元)。截至6月底,已为全县20名孤儿、34名事实无人抚养儿童发放资金19.21万元。

四、精准施策,加强疫情防控

疫情期间,县民政局多措并举、从严防控,全面保障农村留守儿童和困境儿童生命安全和身体健康。召开全县民政系统“一老一小”服务机构(对象)疫情防控工作推进会,成立3个督导组,采取“四不两直”方式,深入各乡镇检查督导疫情防控工作。通过发宣传手册、走访探视等多种形式加强宣传引导,提高儿童和监护人的疫情防控意识,对异常情况做到早发现、早报告、早隔离。对疫情期间生活物资储备不足、防护用品缺乏的留守儿童和困境儿童,提供必要的送餐、就医、照护、药品等保障,坚决避免因出现无人照护而发生意外事件。疫情期间,全县1700 多名农村留守儿童和220多名困境儿童无一人感染。

五、加强宣传教育,从平时细节抓起

印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》,发放宣传册1000余份,营造全社会关爱关注儿童的浓厚氛围。加大儿童督导员和儿童主任的教育培训力度,提升业务水平。印制儿童之家各类制度,指导督促好儿童之家健全完善管理制度,切实落实好儿童福利和儿童保护的各项政策。


上一篇: