首页基层风采

萍乡市安源区扎实打造廉洁工作平台推动廉洁村(社区)示范建设深入开展

发布时间: 2020-05-06 10:22:00 来源:

 

推进廉洁萍乡建设,是萍乡市认真贯彻落实中纪委赵乐际书记在江西和萍乡调研时的指示要求的具体体现,由市民政部门牵头部署开展以“班子廉、干部正、村务清、民风淳”为主题的廉洁村(社区)示范建设项目,则是廉洁萍乡建设的重要举措之一。萍乡市安源区积极响应廉洁萍乡建设要求,依托“两员一会”平台架构,明确“八有”建设标准,推行“七个一”工作模式,扎实打造村(社区)廉洁工作平台,推动廉洁村(社区)示范建设深入开展。截止目前,全区村(社区)廉洁工作平台共发放群众一封信23500份,发放连心卡23100张,开展116场宣传活动,收集问题建议186个,吸纳解决174个。

一、织密监督网络,打通基层监督“最后一公里”

村(社区)廉洁工作平台依托纪检委员、监察联络员和村(居)务监督委员会“两员一会”,在村(居)务监督委员会设置工程监督员、财务监督员、廉情民情收集员、廉洁宣讲员,按照有队伍、有职能、有场所、有经费、有台账、有活动、有作为、有考核等“八有”标准,推进平台建设标准化、规范化。

二、细化监督职责,推动平台运行提质增效

推行村(社区)廉洁工作平台“七个一”工作模式,即一封信、一张连心卡、一个微信群、一个举报箱、一份权力清单、一个问题台账、一次民主监督公开日。坚持问题导向,结合实际,推动“两员一会”积极认真履行监督职责,切实扛起责任、发挥作用。

三、校准监督靶向,全面堵塞制度漏洞

健全完善《安源区农村集体“三资”管理办法》《安源区限额以下政府投资建设项目交易管理办法》《进一步规范安源区村级小额工程交易实施方案》等一套防控管理机制,平台重点监督村(社区)小微权力、小型工程、小额资金以及“三务公开”等“三小一公开”事项,加强权力运行监督,挤压基层“微腐败”生存空间,干部作风更加清廉务实。

四、坚持共建共享,不断提升监督实效

充分发挥村(社区)廉洁工作平台作用,有效地推动廉洁村(社区)示范建设。建立群众共建共享机制,激发群众参与热情,通过开展廉洁萍乡进基层理论宣讲,进行中下访日、流动接访站、信访举报公开听证会、民主监督公开日等信访活动,大力提升监督实效,切实保障了群众的知情权、议事权、监督权,提高了群众满意度和获得感。