首页基层风采

萍乡武功山“资产养老”新模式破解重度贫困群众脱贫难题

发布时间: 2020-05-06 10:21:00 来源:

 

当前,我市的脱贫攻坚战已进入深水区,重度贫困群众作为贫中之贫、困中之困,因为“贫困程度深极易陷入脱贫后又返贫”的客观困难,也成为我们尽锐出战精准施策的重中之重。武功山管委会紧扣这一脱贫堡垒,锐意改革、勇于创新,以闲置资产为突破口,探索实施“成立资产扶贫养老基金,引导土地承包经营权、房屋所有权、宅基地使用权(以下简称:三权)有偿退出,助力脱贫增收”的资产扶贫养老新模式,创造性地增加重度贫困群众的资产收益,切实做到“扶贫路上不落下一户一人”,为实现全面脱贫打下坚实基础。

一、坚持问需于民,响应群众期盼精准施策

近年来,在管委会强力推动下,通过“旅游促四变”、“三个一工程”等有力举措,顺利实现6个贫困村的全部退出和10313350人脱贫,贫困发生率由2014年的13.73%下降到0.59%,脱贫攻坚工作取得了显著成效。但越是到最后,剩下的越是难啃的硬骨头。截止目前,仍未脱贫的贫困户有147369人,其中,家庭成员年龄均在60周岁以上的就有216人,家庭成员仅为1人的就有124人,且绝大部分存在严重的慢性病、残疾、智障等情况,属于无劳动力或者弱劳动力人群,基本无法依靠自身劳动实现脱贫,是典型的重度贫困户。在驻村帮扶工作队的走访摸排中发现,这些贫困户大多有房屋(老宅)、宅基地使用权、土地和林地承包经营权等资产,但苦于没有渠道盘活经营,产生不了经济效益,导致出现“守着资产没饭吃”的窘境。尤其是一些孤寡老人担心百年之后,资产或被重新收归集体,或沦为“遗产”被亲戚无偿继承,因此希望能够通过盘活资产来增加收入,以解决后半生的后顾之忧。管委会对此高度重视,积极主动回应群众诉求,将盘活重度贫困户资产作为脱贫攻坚的一个重大专题项目,由主要领导亲自挂帅领衔、亲自研究部署,亲自谋划推动,第一时间组织专门人员上门进行专题摸排,广泛开展调查研究,在充分论证的基础上,以“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,创造性地提出了资产扶贫养老新模式,先行先试,稳妥推进。

二、坚持系统谋划,依法推进“四位一体”制度体系

由于“资产扶贫养老”涉及宅基地使用权、土地附着物产权、土地和林地承包经营权等敏感内容,且无先例可循,管委会在充分尊重、严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》和《江西省2016年集体林地流转管理办法(试行)》、《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》等法律法规和政策文件的原则性条款的基础上,大胆创新,制定了一系列改革实施方案和细则,并聘请专业律师进行合法性审查,既确保改革举措合法合规,又为落实改革的前后衔接、左右配套、规范有序、稳妥推进提供制度保障。

一是制定一套方案。组织乡(办)、区扶贫办、区农水局、区纪委、区党群部、区自然资源和规划分局、区土地储备中心、区林业分局等部门共同协作,在深入走访贫困户了解情况、听取建议的基础上,多次召开座谈会议研究商议,反复修改实施方案20余次,并最终形成了《萍乡武功山风景名胜区关于开展“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”改革试点工作的实施方案》,为资产扶贫养老改革工作提供了一个基本遵循。《方案》明确了以建档立卡贫困户、孤寡老人为重点服务对象,鼓励引导全区具备条件其他村民参与资产扶贫养老的项目;建立“三权交易管理中心”,对符合条件的申请人的资产进行核查、公示和登记备案,委托第三方进行资产评估,然后进行资产挂牌转让;成立萍乡武功山乡村振兴投资有限公司(以下简称:乡村振兴公司)依法受让承接和运营“三权”资产,做好资金管理和提供养老服务等,确保广大贫困群众稳定脱贫的同时,享受到更优质高效的养老服务。

二是搭建一个平台。成立以自然资源、农业农村、林业等相关部门共同参与的农村“三权交易管理中心”,作为农村“三权”转让的中介交易平台,负责对农村“三权”转让的资产进行公开挂牌交易。目前,萍乡武功山风景名胜区“三权交易管理中心”已经在区自然资源与规划局挂牌。“三权管理中心”直接参与了资产扶贫养老申请人的资产评估、核查,审阅了相关证明材料,并对村委会、乡村振兴公司、资产扶贫养老申请人三方签订的协议进行了备案登记,为“资产三权”走上市场进行了程序把关,确保其合法流转。

三是规范一套流程。制定了《萍乡武功山风景名胜区“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”工作操作细则》,明确标准工作流程:符合条件的贫困户和其他农户,向所在村委会提出申请→乡、村干部与区“三权”交易中心工作人员一起进行资产核查→“三权”交易管理中心与评估公司对申报对象的资产进行评估,出具评估报告→经评估认可的资产“三权”由区“三权”交易中心按正常程序挂牌出让→乡村振兴公司依法受让承接和运营“三权”资产→公司与申请对象、村委会三方签订出让协议,并进行公证,确保申请对象和村委会的合法利益。同时,细则还明确,服务对象原先享有的低保等政策待遇保持不变,国家政策性补贴仍归原资产持有人所有。

四是建立一个基金。依法建立了资产扶贫养老基金,由乡村振兴公司保障基金的健康运行。一是通过银企合作,筹集启动资金。目前已与交通银行股份有限公司萍乡分行、九江银行股份有限公司萍乡分行等四家银行签订了合作协议,向九江银行股份有限公司萍乡分行融资的8000万元已经到帐,并注入资金池。二是通过运营受让资产,将增值部分资金注入基金资金池,使基金有源头活水,确保基金良性循环。乡村振兴公司资产运营的主要方式是,对于收储的的老住房和老宅基地,符合条件的进行民宿改造,获取运营收益;对于边远地带的贫困户老旧、没有利用价值的房屋和宅基地,通过增减挂,进行复耕,转换成旅游开发的建设用地指标,按照国家有关政策,其土地转让金归乡村振兴公司所有;对于收储的林地,通过加大保护力度,丰富森林业态,与相关企业合作,将林地打造成旅游景点和旅游景观,获得相应收益。

三、坚持善作善成,养老脱贫两大实效稳步落地

20191119日,萍乡武功山管委会举办了“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”签约仪式, 62户贫困户自愿报名参与该项资产扶贫养老。截至目前,第一批已有9户贫困户(共13人)正式签约,还有23户贫困户已经提出了申请,正在进行测量评估,即将进行第二批签约。首批签约的9户贫困户13人的扶贫养老资产权益金,已于今年1月开始,由乡村振兴公司按照资产扶贫养老申请人的实际年龄、资产状况和我国人均寿命计算出每月的资产扶贫养老权益金,从基金中拨付,定期汇入资产扶贫养老申请人指定帐户,目前已经发放了两个月。如单身贫困老人刘德生,原先每月只有300来元的低保金,荤菜都很难吃上,现在每月能多领取700多元的权益金,每月共有1000多元的收入,生活质量大为改善。因此,他逢人便夸“这个政策好”。万龙山乡三勤村76岁的贫困户谭瑞庭夫妻俩,于113日开始可在各自的一卡通上领取1534元,老两口每月可领取3068元的“养老金”,收入大幅增加,生活和养老预期显著改善。

实践证明,资产扶贫养老模式的探索,是破解重度贫困群众脱贫的有益尝试,不仅可以帮助重度贫困户稳定脱贫、提高生活质量,而且还能调节其家庭关系和社会关系,逐步消除“隔离感”,帮助重振生活信心,更好地融入社会,共同推动形成和谐稳定的社会发展环境。