首页基层风采

【暖新闻·江西2020】“第一书记”沈学坚牵挂的那山那水那人

发布时间: 2020-04-29 09:16:00 来源:

   “既然组织这么信任我,派我来驻村,就要实实在在的为基层群众做实事、解难题;就要把自己当村里人,把村民当成自家人。急群众之所急,想群众之所想,才能不违背自己的初衷。”芦溪县芦溪镇水山村第一书记沈学坚坚定地说。

  用好学打开局面

  芦溪镇水山村是省定“十三五贫困村”,地理位置比较偏远,全村共有1652人,其中贫困人口93人。沈学坚第一天来山水村,村支部书记李腾荣便向他介绍了村里的情况:党建基础薄弱、经济生活水平不高、危房数量多、青壮年劳动力少、贫困户自身动力不足……听完这些内容,这个来自市民政局区划地名科,没有任何基层工作经验的第一书记一头雾水,双眉紧锁。为了履行好第一书记的使命和职责,迅速进入角色,他决定先从“学生”做起,边学边做、边做边学。白天在走访群众、熟悉村情中提升与群众打交道的能力、摸排困难和问题;晚上在梳理走访记录、学习驻村专业知识中提升自己的理论水平、想好办法和策略。渐渐地,他熟悉了这里的一山一水、融入了这里的一山一水,做成了许多的好事、实事,获得了组织的信任,村民的认可。

  用脚步丈量土地

  水急、山高、弯多,这是来过水山的人对这里的直观评价。沈学坚第一次进村便没有记住路,因为每踩一脚油门他都要瞄一眼车的上前方,而对于第一次来水山的人而言,路两旁那些裸露的页岩和山泥确实让人心有余悸。尤其是下雨的时候,山体滑坡严重,进村的唯一道路经常被泥石阻断,而两年来,沈学坚在这条路上已进进出出不下千次。

  进村的路难记,贫困户的分布也难记,为了迅速记住贫困户的准确位置,沈学坚来村上做的第一件事便是用专业知识将村内的每一栋房屋都进行标记,制作了贫困户分布图。每天要去哪些贫困户家走访,沈学坚眼前便会呈现出分布图,相应的贫困户的情况和要解决的问题也会浮现在他脑海中。下雨走路,天干骑摩托车,沈学坚刚去水山一个星期便走遍了所有的贫困户。

  两年来,他的脚步一遍又一遍地丈量着村里的每一寸土地,他的身影一遍又一遍出现在村里的每一户人家,村民早已将他当成自己的亲人。

  用奉献沉淀真情

  沈学坚经常跟他的队员说“我们驻村帮扶一定要沉入农户,不要把自己当成干部,更不能当甩手掌柜,一定要亲力亲为为群众做好事,落实好党和国家的政策。”沈学坚是这样说的,也是这样做的。

  村里有一户农户的妻子有精神残疾,一直没有去进行鉴定也没有享受免费治疗的政策。沈学坚得知情况后亲自到县中医院了解政策,又联系该病人在湖北的亲人,拿到了10多年前的病例和出院证明,并在当年12月将该精神病人办理免费治疗手续送院治疗,后又带着他们到市二医院进行了精神残疾鉴定,前前后后忙了近一个月。现在,这个病人通过每月的免费药品治疗,恢复了基本的自理能力和沟通能力。

  村民汪宇峰之前在水山搞土猪和牛养殖,后因小孩得了肾病综合征而致贫,沈学坚连续两年为其联系企业老板,以高于市场价购买他的猪肉和牛肉,尤其是在春节前夕,需求量大,沈学坚的电话总是接不停,有时候还要亲自开车带着企业老板去水山看“货”。贫困户获得了收益、老板买到了好“货”,而沈学坚的电话费和油费都上百,但他却一口水都顾不上喝。像这样的事情还有很多,哪家有鸡蛋要卖,那家有土鸡土鸭要销售,沈学坚都会帮他们访买主,他笑称自己都成“二贩子”了,而在村民心目中,他是真正为他们着想的那个人。

  用成绩兑现承诺

  脱贫攻坚要抓好服务村民的小事,更要考虑村民增收的大事。要做到增收有源头活水,产业是关键,怎么选准一个产业是沈学坚面临的难题。

  起初,他通过走访村内养殖户,想通过现有的养殖户扩大规模来带动村内贫困户,于是向当时的驻村工作组组长进行了汇报,工作组也派人与他一同与村内养殖户一一进行了交谈,从交谈中他发现村内的养殖户有一定的局限性,并不能撑起村庄产业发展的重任。于是,他主动提出与驻村工作组一同外出对接产业项目,在县扶贫办的支持下引进了合丰蛋鸡养殖专业合作社。

  为了做好项目土地流转,他带领村支两委干部做群众的工作,经常带领村支两委成员与村民组长开会到深夜,两个月内全部完成了土地流转协议的签订。2019年合作社投资近200万元,在水湄散养土鸡5000羽、种植油茶60亩、桃树100亩,村集体当年收益5万元,合作社支付农户工资15万元,极大的推动了水山村的产业发展。之后,他又利用“一领办三参与”模式发动村干部带头发展产业,他亲自带队外出考察,回来后村干部注册成立了芦溪县天诚竹业有限公司,借助芦溪县打造“世界电瓷之都”的契机生产电瓷竹包装,产品直销中材电瓷等企业。

  据统计,水山村引进的中药材种植和油茶林为贫困户每户每年增收1000元,光伏发电为增收500-700元,千家万树工程为每户贫困户增收200元,中药材种植产业为每户贫困户增收214元。在担任第一书记以来,沈学坚带领村支两委拆除危房100余间,安全饮水新建蓄水池10座,维修主管道30千米,改厕200余户。

  “好趁时光砥砺行,不负年华不负春。”水山村并不大,但让沈学坚牵挂的事情太多太多,而对村里的干部群众来说,这个下派的第一书记早已成为了他们的亲人,成为带领大家致富奔小康的“主心骨”。中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈李军报道