首页基层风采

安源民政采取“五个一”措施 坚决打赢殡葬领域疫情防控阻击战

发布时间: 2020-03-17 16:01:00 来源:

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实党中央、国务院和上级民政部门关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,安源区民政局高度重视,迅速行动,精心部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前的首要政治任务,结合目前疫情防控严峻形势,全面落实殡葬领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,通过采取“五个一”措施,积极引导群众丧事简办,最大限度减少人员聚集,有效防止殡葬领域疫情传播。

一、召开一次部署会议。收到省民政厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》后,安源区民政局高度重视,立即成立了由局长任组长,局班子成员任副组长,各业务股室负责人任组员的疫情防控工作领导小组,对口负责各业务系统疫情防控工作,强化对疫情防控工作的指导。迅速召开专题会议,传达学习上级关于疫情防控工作指示精神,安排部署全区民政系统疫情防控工作,为减少人员聚集,防止交叉感染,对殡葬领域疫情防控工作提出了“丧事活动不出屋、不设宴、不搭灵棚,不举办遗体公开告别仪式,家庭主要成员参加并一律佩戴口罩,从快从简办理”的要求,以丧事简办顾全全区疫情防控大局。

二、制定一份应急预案。根据省民政厅《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情死亡人员遗体处理工作方案》要求,区民政局及时成立了由局分管副局长任组长,局殡改办成员任组员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情死亡人员遗体处理工作领导小组结合安源区实际,按照联防联控要求,区民政局协同区卫健、公安等部门细化出台了《安源区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情死亡人员遗体处理工作方案》进一步明确任务分工和操作流程加强工作协调和信息沟通,强化应急处置舆情管控,配备医疗器材和防护用具,确保有序有效应对殡葬领域各种突发事件

三、组织一次上户宣传。在通过“社区大家庭”等居民微信群、流动宣传车巡回宣传的基础上,结合开展的深入居民小区全覆盖登记排查“户户敲门行动”,积极宣传疫情防控期间“红事停办、白事从简”的要求,并发放宣传单册,确保家喻户晓,人人皆知。充分发挥全区118村(社区)全覆盖的红白理事会和殡葬信息管理联络员作用,城乡居民去世后,红白理事会成员或殡葬信息管理联络立即上报,第一时间前往丧主家中探丧和吊唁,有针对性的宣传疫情防控期间丧事活动要求,耐心细致地做好丧属思想工作,争取居民群众的支持。为体现人文关怀,及时为丧属送去口罩、红外体温枪、消毒液等防护用具,并帮助丧主从快从简办理遗体火化、骨灰入公墓集中安葬等相关事宜,确保全过程做好丧事活动疫情防控工作

四、抓住一个关键重点。充分发挥居民群众身边的党员干部模范带头作用,有效破除群众心中挑战传统丧葬习俗的顾虑,切实做好丧事活动疫情防控工作。党员干部积极宣传疫情防控期间丧事活动办理要求,引导群众丧事简办,并积极响应党和政府号召,带头简化丧事活动办理程序。区民政局及时树立党员干部带头丧事简办先进典型,并利用网络媒体,积极做好宣扬工作,充分发挥典型示范带头作用。如我区青山镇机关党员刘木根的父亲去世后,为避免人员聚集,主动提出“不举办遗体公开告别仪式,拒绝外村亲戚朋友探丧和吊唁,家庭主要成员参加并一律佩戴口罩”的提议,并得到全家和亲朋好友的一致认同和支持,其先进事迹被人民日报等新闻媒体刊登,阅读量达19万,当地群众纷纷效仿。

五、开展一次巡查督导。根据丧事信息掌握情况,区民政局每日由分管副局长带队组成巡查督导小组,深入到各村(社区)丧属家中对疫情防控期间丧事活动要求落实情况进行巡查督导,及时发现丧事活动中存在的问题,确保丧事活动疫情防控措施落地落实落细,对巡查督导中发现的隐患问题,现场提出整改的意见建议,并督促落实,确保丧事活动疫情传播风险降到最低。自全区1月22日疫情防控工作部署以来,通过各级民政系统的努力,全区去世的330人均未举办遗体公开告别仪式,有效避免了人员群体过于集中,防止了交叉感染风险,保护了治丧群众的生命安全和身体健康。安源区民政局