首页基层风采

三“心”服务——经开区敬老院防疫工作很贴心!

发布时间: 2020-03-17 15:59:00 来源:

 

“老人家,请过来量一下体温。”“消毒的时候手指要交叉揉搓。”经开区敬老院的工作人员正在例行对在院老人进行体温检测和手部消毒。

疫情发生后,区敬老院6名工作人员就开始24小时轮流值守照顾在院老人,不断细化各项防疫措施,用心守护敬老院18名在院老人的生命安全。

细心:全面实行封闭管理,外断输入来源

由于老人免疫力低下,属于此次新型冠状病毒的易感人群,自1月25日起,区敬老院全面实行封闭管理,暂停一切探视、走访、慰问活动,隔绝疫情传播源;6名在职员工放弃了春节假期和周末,全面实行6+3+24封闭管理工作制(白天6人值守,晚上3人值守,24小时两班倒);对进出敬老院的人员严格检查,必查体温、必戴口罩、必扫描“萍码通”电子通行证。                                         

安心:多措防护,筑牢疫情防控墙

对内,敬老院工作人员坚持为18位在院老人每日早晚两次检测体温,并登记在册。对餐厅、过道、活动室、起居室及公众场所,每日两次喷洒消毒,严格落实消毒流程。此外,严把食品关,米面粮油等生活物资由专人无接触配送至食堂,隔绝外部接触;取消了老人、工作人员集体用餐制,一律实行分区域、每人单独用餐。为提高老人们的防疫意识,敬老院的工作人员们借着每日体温检测时向老人们讲解疫情防控小知识,培养他们正确洗手、消毒的好习惯。

舒心:暖心陪伴,引导情绪疏通

实行封闭管理之后,取消了所有外出和敬老院集中性的活动,有部分老人不理解而闹情绪。敬老院工作人员及时为开展心理辅导,通过电视播放视频、防疫知识讲解示范、个案疏导等方式,为老人排解负面情绪。同时精心搭配、合理安排在院老人的一日三餐,确保老人们吃的开心、营养到位。

经开区区社会发展局