首页基层风采

敬老、爱老、护老,全力以赴打赢疫情保卫战 ——萍乡市上栗县东源乡敬老院院长沈厂根抗疫先进事迹

发布时间: 2020-03-09 20:28:00 来源:

 

“这次疫情防控工作你们做得非常好!” 2月25日萍乡市委常委、副市长廖鸿到上栗县东源乡敬老院暗访时,隔着铁门了解到该院的防控工作后,接连说了五遍“辛苦了”,并拍摄该院疫情防控工作台帐,称赞其台账细致到位。

受到不断点赞的院长名叫沈厂根,男,今年43岁,中共党员,大专文化。面对来势汹汹的疫情,他不忘初心,勇担使命,挺身而出,带领该院职工坚守工作岗位,上演了一场饱含着敬老、爱老、护老情怀的疫情保卫战。
    及时反应,做好对内对外双向工作
    1月22日,自接到上级关于新型冠状病毒肺炎紧急通知后,沈厂根立即召开会议,成立敬老院疫情防控工作领导小组,制定应急预案,对敬老院实行封闭管理。采购酒精、消毒液、口罩等防疫物资作为该院疫情防控工作领导小组组长的他,自疫情爆发以来,不分昼夜地坚守在岗位上。对外,他多方联系,想尽办法购买防疫用品等紧缺物资;对内,他将院内的防疫工作安排的井井有条。每日对院内老人进行两次体温检测、对工作人员进行合理值班安排、每日院内进行杀菌消毒及每日对院内按疫情防控指南进行指标自查。
    以身作则,舍小家为大家
    大年三十,妻子做好饭菜,读大学放假在家的儿子打电话给沈厂根:“爸,这么晚了,快回家团年”。他回答道:“儿子,院里的爷爷奶奶们没有家人的陪伴,在疫情防控的关键时期,他们更需要我的守护,我不能离开他们”。2月2日,是沈厂根的生日,妻子做了满桌的饭菜,和儿子两人几次打电话叫他回家吃饭,他也总是以院内事情多为由没有回去。妻子无奈道:“回来吃了饭再去院里,也耽误不了多长时间”,他坚决回复妻子说:“不行,老人们本来就是易感人群,回家途中存在感染风险,我返回敬老院后传染给老人们咋办?”同样,元宵节那天,沈厂根和妻儿又上演着类似的情景。他说:“关键时刻,我必须做好表率,带着大家干”。就这样,他每天日以继夜,像陀螺一样转个不停。

疫情防控日测体温、夜查房

在这防控关键阶段,老人们的生活物资保障也是一大难题。沈厂根一手抓防控,一手抓生产。他亲自带领院里老人收菜晒菜,既保障了疫情期间菜品供应安全,也让不能出门的老人们享受着劳动的快乐。
    在守护在院老人的同时,沈厂根心里始终还牵挂着院内部分春节返家和住院的院民。因疫情影响,荣炳华老人被家人接回家过春节就一直没有返院。沈厂根同志利用工作间隙,带上口罩、大米、牛奶、补品等物资,去到该乡田心村看望荣炳华,了解他的身体和生活状况。临走时还不忘交代荣炳华,疫情期间不要串门,做好自身防护,有困难要及时打电话告知,等疫情过后会亲自来接他回院。
    “敬老、爱老、护老”一直是沈厂根的工作宗旨。疫情期间,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。他义无反顾,用实际行动带领敬老院全体职工坚守岗位,确保了各项疫情防控措施的有效落实,为全院老人筑起了抗击疫情的铜墙铁壁,得到了上级有关部门的充分肯定。