首页基层风采

湘东区实施“三个迅速、三个强化”扎实做好殡葬领域疫情防控

发布时间: 2020-03-04 15:31:00 来源:

 

“疫情就是命令,防控就是责任”, 为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,湘东区民政局根据省、市民政部门要求和区委、区政府决策部署,及时做好“三个迅速、三个强化”,确保殡葬领域疫情防控落到实处。

、迅速制定疫情防控工作方案。湘东区民政局立制订《湘东区殡葬领域疫情防控工作方案》和《湘东区感染死亡病例遗体处理工作方案》,对疫情防控工作进行了详细安排部署,做好疫情防控、疫情处置和服务保障。

、迅速做好殡葬领域的政策宣传。在疫情防控期间,湘东区民政局联合属地乡镇民政部门,利用发送微信、短信等宣传形式,倡导从简办丧。湘东区丧户全面取消了遗体告别仪式,并主动减少治丧人数、简化治丧环节,一律不搞宴席

、迅速对殡葬工作进行督导在疫情防控期间,湘东区委、区政府主要领导高度重视,通过殡改信息平台加强对殡改工作的调度明确工作职责,层层压实责任,强化问责。湘东区民政局加强督导巡察, 分组分批到各乡镇街指导检查疫情防控,同时检查春节期间群众是否存在乱埋乱葬情况,一经发现,立即进行问责处理,确保了火化率、入公墓率实现100%。

湘东区抓住重点,做到“三个强化” 有效促进了疫情期间各项工作平稳有序,全力保障了治丧群众的生命安全和身体健康。

一、强化党员带头作用。各级党员、干部在疫情期间如有家人去世的,要充分发挥党员的带头作用,做好家人思想工作,不操办丧葬事务,不宴请亲朋好友。今年2月初,湘东区白竺乡党员曾宪春、曾宪荣兄弟,知晓父亲病危,可能撑不了几天了。但疫情当前,兄弟两毅然选择坚守在防控一线,在父亲离世时,兄弟两当即商量决定丧事简办,立即火化安葬,不聚集追悼曾宪春真诚地说现在是疫情防控的关键时期,不能举办群体性聚集活动,我们作为党员干部,更应该带好头,做好表率在全区起到党员示范作用。

二、强化殡仪服务站管理。严格执行一日2次消毒的工作制度,全面开展消毒防控工作。全力保障口罩、84消毒液、酒精消毒液、一次性手套、洗手液等必要的防护设备,加强对工作人员卫生防护知识与技能的学习培训,提升自身安全防护能力。

三、强化移风易俗意识。切实推动移风易俗,提高防控意识,从源头上杜绝人员密集隐患今年以来,全区381起丧事全部简办,带动了辖区内各类集体聚餐活动的主动取消,有效预防了疫情扩散风险。


上一篇: