首页基层风采

外控内疏,战“疫”护童

发布时间: 2020-02-13 17:51:00 来源:

 

 

萍乡市儿童福利院(安源区社会福利院)是一所养老育童的综合福利院,是我市唯一的区域性孤儿集中养育机构,现有收养人员76人,工作人员38人,收养人员中有寄养、融合儿童10名,有因其它病患住院治疗人员9名、亲属接回过年的老人2人。在“新冠肺炎”爆发并全国蔓延之际,做好全院疫情防控工作责任重于泰山,“疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,我院迅速反应、果断决策、高位推进疫情防控工作:1月22日,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、制定了应急预案,成立了由党组书记任组长的应对疫情防控工作领导小组,并设立信息报送、日常管控、应急处置、后勤保障四个工作组,分头开展应对疫情的相关工作。

为防止疫情输入和感染,一是及时张贴温馨提示,婉拒爱心人士来访,停止慰问活动,停止接待任何外人,实行闭院管理;二是及时采购口罩、电子体温仪、免洗消毒水、84消毒液等防护物资以及生活必需品;三是收集相关资料和知识,及时举办了“新冠肺炎”防控知识专题培训班,使全院工作人员对“新冠肺炎”有个初步认识并学会基本防护知识;四是进行全面的卫生清扫和消杀, 工作人员配发佩戴口罩;五是建立院内、外收养人员体温检测、身体状况信息台账及职工、家属身体状况信息台账,实时跟踪掌握全院关系人身体健康状态信息。

在疫情不断蔓延扩散,各省、区、市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,院党组认真学习习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院,省、市、区各级党委、政府工作部署,按照全国一盘棋的总要求,科学应对、精准施策,进一步抓严抓实抓细疫情防控工作。院应对疫情防控工作领导小组先后三次召开疫情防控工作电话视频会,传达上级精神,分析防控形势,完善工作举措,细化工作任务。院党组书记坐镇一线、靠前指挥,全体党员、干部、职工放弃休假,全力以赴投入到防控一线,一手抓疫情防控,寻找不足、补齐短板,高标准严要求,不放松每个环节,不留一丝缺口。一手抓物资保障,不等不靠、自给自足,多渠道筹措物资,保障全院正常运行需求。

在不断完善抓好防控工作硬措施和物资保障的同时为避免院内人员在封闭式管理期间出现恐慌、烦躁、焦虑、抑郁等心理的情绪,我院积极开展内部疏导工作,一是开设“院疫情防控工作群”,及时宣传防疫信息,推送防疫知识;二是印发疫情防控简报专刊,把领导关怀、社会关爱及时分享给全院职工;三是积极与江西省聆心妇儿关爱服务发展中心“抗疫心理援助公益热线”咨询,开展远程心理辅导,编发心理抗疫指导手册;四是组织护理人员和收养人员开展恰当的文体、娱乐活动,丰富文化生活;五是开展院内院外视频互动,聆听收养人员、工作人员心声,观察了解收养人员精神文化需求,消除心理障碍。通过一系列的举措,封闭管理20多天来,全院工作人员和收养人员情绪乐观,心态良好,疫情防控工作取得了阶段性成果。

我院的快速反应、有效管控、高位推进的战“疫”措施,得到了先后前来我院暗访督查的市委书记李小豹、区委书记康峰、市民政局局长龙萍等领导充分肯定,信息上报民政系统后,民政部、省民政厅领导点赞表扬。当前,疫情形势依然严峻,下阶段,我们将一如既往,一以贯之,严防死守,守土尽责,牢记初心使命,克服一切困难,全力以赴,夺取战“役”全面胜利!

 

 

 

   萍乡市民政局

   2020年2月12日


上一篇: