首页工作动态

筑牢防火墙 织密安全网 温暖老人心——萍乡市强化养老服务领域疫情防控工作纪实

发布时间: 2020-03-13 16:27:00 来源:

 

新冠肺炎疫情发生以来,江西省萍乡市高位推动、提早谋划,把准关键环节,主动精准防控,强化科学引导,坚决落实防控举措,有效保障养老服务机构防疫安全网织密不漏。

提前谋划,高位推动,筑牢“防火墙”

1月22日,萍乡市民政局下发《关于做好养老服务机构防控新型冠状病毒感染的肺炎工作的紧急通知》,要求各县(区)、各养老服务机构提高思想认识,重视防控工作,确保安全稳定。各县(区)制订防控方案,把牢在院老人养护宣教、老人出入院监测、家属接送老人进出三道关卡,严防疫情流入。

1月31日,全市养老服务机构实行封闭管理,所有城乡社区居家养老服务中心、日间照料中心、互助养老服务设施暂时关闭,所有养老服务机构实行“六个暂停”、坚持“六个严格”、落实“四个做好”,切实把养老服务机构疫情防控工作落到实处。

市委、市政府主要领导及各级民政部门成立督导小组实施暗访,就养老服务机构值班值守、封闭式管理、人员管理等方面落实情况开展暗访监督。

封闭管理,全面防控,织密“安全网”

行动抓总,下发工作提示。市民政局下发《养老服务领域工作提示》,要求各县(区)民政部门和养老服务机构落实“一二一、二四八”工作举措。“一二一”即执行一个命令,严格执行《萍乡市新冠肺炎疫情防控指挥部令第12号》;遵循两个指南,包括民政部《养老机构疫病防控指南(第二版)》和《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南》;严查一个盲点,把未经登记备案、未纳入信息管理系统、未到民政部门咨询就已营业的小微养老机构作为疫情防控的盲点严格排查。“二四八”即做到两个张贴,张贴《萍乡市新冠肺炎疫情防控指挥部令第12号》和醒目标语;把好四道关卡,在院老年人体温检测关、返院老年人单独隔离关、院内环境清洁卫生关、工作人员出入院体温检测关;做好八项记录,老人体温检测登记、来访人员登记、工作人员值班登记、工作人员春节期间行为登记、工作人员外出轨迹登记、院内消毒杀菌登记、自查情况登记、防控指南指标自查记录。

建立制度,严控感染风险。建立工作通报制度,每日通报疫情防控工作情况,通报督导发现问题漏洞,分析研判对应措施。建立记录制度,要求各养老机构在做好八项记录的同时,根据记录查盲点、堵漏洞,确保低风险地区返院返岗人员的隔离措施到位,全市养老机构开展排查4434人次。建立疫情监测制度,每日上报养老机构疫情监测表,方便养老机构比对自查。建立微信督导和通报平安制度,确保工作方案人人知晓,保护措施人人明白。建立常态督导制度。市、县(区)各级党政主要领导将养老机构督导列入工作日程,各级民政部门将督导作为主要工作。

抓细抓小,排查盲点风险。未经登记备案的小微养老机构是疫情防控的盲点、漏洞、“灯下黑”,要做到严密排查,建立台账,落实乡(镇)、街(居)的属地责任,严防群体性感染事件发生。目前,全市排查出17家未备案小微机构,均已纳入本次疫情防控属地管理,部分县(区)已提早启动联合执法程序对其开展取缔行动。

宣传疏导,贴心关爱,温暖老人心

萍乡市慈善会和红十字志愿服务中心联合发起“共同抗击疫情、用心守护夕阳”心理咨询热线,为疫情防控期间养老机构的老年人、员工及其家属提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务,寻找和利用社会资源,做好因封闭管理未返院老年人的心理疏导和生活保障,维护心理健康,防范心理压力引发的极端事件。目前,共为养老机构管理服务人员、未返院老人及家属进行心理疏导60余次。据不完全统计,截至2月28日,萍乡养老机构累计受赠现金33万元,水果1225件,蔬菜2.3万公斤,食用油102桶,牛奶532件,大米2815公斤,羽绒服302件,被子20床,消杀品630瓶,常用感冒药品1630盒,抗“疫”中药汤剂500包,口罩5291只,有效地缓解了因封闭管理带来的物资缺乏难题。(萍乡市民政局  勇

 

 


上一篇: