首页工作动态

萍乡市民政局通过视频参加全省民政系统脱贫攻坚兜底保障部署会

发布时间: 2020-03-11 15:01:00 来源:

  3月8日,全省民政系统脱贫攻坚兜底保障部署会在南昌召开。会议从更高更深层次学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示以及决战决胜脱贫攻坚座谈会决策部署,落实全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会要求,动员全省民政系统一切力量、一切资源纵深推进民政领域兜底保障,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚战。刘金接厅长出席会议并讲话,樊胜副厅长主持会议,厅领导欧阳海泉、张福庆、向东、赵大伟、熊铭出席。

  会议指出,2019年,全省各级民政部门扛起脱贫攻坚兜底保障政治责任,扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,统筹发挥综合性政策保障作用,织密扎牢基本民生保障网,民政兜底保障更加精准,基本民生底线更加牢固,社会力量参与更加积极,突出问题治理更加坚决。

  会议强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各级民政部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,特别是3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,切实从政治上、思想上充分认识做好脱贫攻坚兜底保障工作的特殊重要性。要精准把握职责使命,全面完成脱贫攻坚目标任务,耕好“责任田”,当好“主攻手”。要精准把握目标任务,巩固和扩大脱贫攻坚兜底保障成果,稳定实现贫困对象“两不愁”、基本生活有坚实保障,并建立解决相对贫困的长效机制。要精准把握工作重点,保障9.6万未脱贫建档立卡贫困人口基本生活,密切关注存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口。

  会议要求,各级民政部门要聚焦打赢脱贫攻坚战,统筹民政资源和力量,按照织密网、建机制、托底线的要求,从摸清摸准兜底保障底数、不折不扣完成民生工程任务、落实落细兜底保障行动、用足用好临时救助政策、建立健全工作协调机制、倾心倾力支持深度贫困地区、跟踪跟进受疫情影响人员救助帮扶七个方面扎实做好兜底保障各项工作。

  会议要求,各级民政部门要统筹发挥社会救助、社会福利、慈善社工等合力,将民政部门内部资源向脱贫攻坚倾斜,加大民政服务设施建设,加大特殊困难群众关爱帮扶,加大社会力量助力脱贫攻坚,加大基层社会救助经办能力建设,统筹做好民政领域脱贫攻坚相关各项工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  会议强调,各级民政部门要进一步压实政治责任,提振战斗精神,强化工作措施,按时高质量完成各项工作任务。要上下联动,压实责任链条,各级民政部门党组要加强对脱贫攻坚兜底保障的全面领导,充分发挥党员干部的先锋模范作用,主要负责同志要统筹做好部署实施和监督检查工作,对重点工作和突出问题挂牌督战。要标本兼治,抓实专项治理,严肃查处政策落实不到位以及形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为等问题,为脱贫攻坚兜底保障提供坚强的纪律作风保证。要点面结合,做实宣传引导,因地制宜打造区域特色和工作亮点,创造更多可复制、可推广、可持续的成功经验,充分展示取得的突出成就、涌现的感人事迹。

  九江市、浮梁县、鄱阳县围绕落实疫情防控任务和做好脱贫攻坚兜底保障工作作了发言。

  局领导,机关各科室和局属各单位主要负责人参加会议。

 


上一篇: