首页工作动态

安源镇采取多措并举筑牢敬老院疫情防控“安全墙”

发布时间: 2020-03-09 14:54:00 来源:

 

当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,而老年人因为年迈体弱抵抗力差是易感人群,为切实做好敬老院老年人新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,助力打赢疫情防控阻击战,自1月24日以来,安源镇多措并举,持续加大对敬老院的疫情防控工作力度,筑起坚实防护“安全墙”,织密防控“安全网”,把牢防疫“安全门”,全力保障养老院老人们的生命健康。

积极响应,快速启动战时机制

“养老院在疫情防控中是一个特殊场所,在疫情防控战打响的第一时间,镇里就针对敬老院的疫情防控做了特别要求。”安源镇民政所主任高剑说。

疫情就是命令,防控就是责任。面对老年人系易感染人群的实际现状,安源镇敬老院积极做好老年人的防控工作,第一时间对镇养老院实行封闭式管理,做到疫情期间不新进院民,加强与老人亲属沟通,提倡老人亲属通过电话、微信等方式拜年、问候。同时成立安源镇敬老院疫情防控工作领导小组,认真贯彻落实养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,结合实际制定疫情防控应急预案、报告制度及管理措施,对各工作岗位、各个环节以及长者护理等环节做出了科学安排和周密部署,明确了疫情监控、排查、预警、诊疗等措施要求,确保上下联动、政令畅通,真正做到守土有责、守土尽责,强力推动各项防控措施落实。

全天守护,严格落实测温消毒措施

“测量体温、消毒、日常通风、老人保暖等是我们每天都坚持做的,也是确保一定要做好的,不能有任何马虎”,安源镇敬老院院长刘明凝说。

为保证老人平安度过防疫期,安源镇第一时间召集工作人员进行工作部署,安排专业人员对工作人员疫情期间注意事项进行了培训,配发体温计、洗手液、手套、口罩、消毒液等防护设备,利用广播、宣传栏宣传疫情防控知识,并细心为老人解读。同时敬老院按照早发现、早隔离、早治疗的办法实行封闭式管理,严禁工作人员和老人外出,杜绝外来人员入院探访。工作人员实行24小时值班在岗,对在院的老人和工作人员每天进行体温测试,做好相关记录。针对院内卫生严格要求,每天进行小范围消毒,每周进行全面消毒。看着各项措施的施行,老人们纷纷点赞,“现在我们很安心,真的太感谢党委政府和院内护工了,每天为了我们忙前忙后,你们辛苦了!

多方协调,确保物资供应充足

“自封院至今,已经过去了44天,包括肉菜在内,所有物资都由有资质的定点供货单位运到大门外交接,把包装袋消毒过后才能拿进来。目前院内的防疫物资、生活物资、药品、生活物资等均充足。”敬老院党支部书记刘赟说。

为保障抗疫物资供应充足,全力保障老年人身心健康,安源镇优先保障敬老院的物资供应,积极配发了84消毒液、酒精、一次性口罩等防疫物资。同时严格按照相关制度做好食堂安全管理,实行日常生活物资代购代买制度,保证蔬菜等生活物资新鲜,及时为老人科学设置食谱,一日三餐前进行碗筷消毒,分开就餐,避免交叉感染,保障老人饮食安全。由于防疫措施严密,院内无疫情发生。72岁的阳德英老人说:“住在敬老院,我们放心得很!”

疏导结合,帮助老人安心度过防控期

“现在是特殊时期,我们更要照顾好老人们,平常我们会给他们读读新闻,讲讲疫情防控的形势和防疫知识,传递一些正能量的消息,安抚好他们的情绪,给予他们更多的陪伴和照料。”安源镇敬老院负责人刘明凝表示

疫情期间,敬老院的老人们无法与家人团聚,坚守在防控一线的护理员们就成了他们的“亲人”,为安抚老人们的情绪,缓解家属的挂念,工作人员提供亲情化服务,一方面耐心做好解释,争取他们的理解;另一方面主动拿出自己的手机,让老人和家属通过视频的方式进行“面对面”交流,让家属可以更直接地了解老人在院内的生活情况,安心度过疫情里的每一天。同时从全封闭管理至今,安源镇敬老院组建了一支专门的防疫知识宣传、老人情绪疏导队伍,每天会通过广播向老人播报最新的防疫知识,播放一些戏曲、笑话等节目,舒缓老人的紧张心理。

 

 

 


上一篇: