首页工作动态

社会救助助力疫情防控兜住困难群众基本生活底线

发布时间: 2020-02-13 17:53:00 来源:

 

一、提前下发困难群众基本生活保障金,凸显社会救助兜底保障主责。

疫情发生后,市、县民政局部门积极主动与财政部门协商沟通,要求提前发放2月低保金和特困人员供养金,以确保困难群众疫情期间基本生活。27日,全市88296名低保对象和7125名特困人员2月份保障金3271万元全部下发。

二、充分发挥临时救助救急难作用,确保困难群众救助无死角。

疫情期间,全市对困难家庭感染新型冠状病毒的,直接给予临时救助,在疫情缓解后,补齐经办手续;对因探亲、旅游、务工等非户籍地的人员由于疫情影响而生活困难人员,取消户籍限制,由居住地或急难发生地的乡(镇、街道)实施救助。截至目前,全市共下拨临时救助备用金237万元

三、全面排查精准施救,彰显民政为民大爱情怀。

全市统一调度,结合大数据和当地疫情防控指挥部公布信息,对全市近十万救助对象进行排查。排查发现武汉返乡或与武汉返乡人员有密切接触的低保特困人员91人, 其中77人已解除医学观察,14人正在观察。经开区一户家庭夫妻两人感染新冠病毒隔离治疗,家中剩下两小孩,社会发展局得知后,赶紧联系社区,安排人照料小孩,民政干部还先垫付3000元临时救助资金;湘东区民政局对全区城乡分散供养特困人员进行全面排查,及时为14户特困老人送去了大米、食用油、蔬菜、口罩等物资,这些老人眼里含着泪,感动地说:民政干部真是像我的儿女一样亲啊! 

 

          市社会救助管理局  


上一篇: