首页工作动态

从严从实从细抓好殡葬服务机构疫情防控工作

发布时间: 2020-02-12 16:05:00 来源:

自新型冠状病毒疫情发生以来,萍乡市民政局从严抓责任落实,从实抓防控举措,从细抓流程管理,确保殡葬服务机构不发生疫情传染。

一、从严抓责任落实。市、县民政部门成立工作领导小组,明确工作责任,加大督查指导力度,及时研究制定相关政策措施,协助解决物资等实际困难问题。各县区加大宣传力度,倡导丧事简办,减少人员聚集,共同抗击疫情。市县殡仪馆均制定了工作方案和应急预案,落实了岗位职责,细化了工作流程。

二、从实抓防控举措。

一是全面暂停群众聚集性服务活动1月26日起全面停止餐饮服务,1月30日12:00起,全市殡仪馆(殡仪服务站)吊唁厅暂停营业,不得设置灵堂,不得举办遗体告别、吊唁服务以及其他群众聚集性服务活动,只对外开展遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡仪服务。对于已经预约吊唁厅的要做好沟通解释工作,取消预约;对于已在办的,仅限直系亲属在场,不得接受直系亲属以外人员吊唁,不得开展任何聚集性活动。

二是严格控制随行人员。到殡仪馆火化遗体,送葬车辆严格控制在2辆以内,随行丧属只限于直系亲属参与,原则上控制在5人以内,最多不得超过10人,严禁礼乐人士随行。进入业务大厅内办理遗体火化手续的家属不超过2人;遗体火化及等候领取骨灰时,家属不得进入火化车间,可于空旷地带或车上休息。

三是强化防护举措。殡葬服务机构内所有职工按照要求佩戴口罩,加大消毒力度,每天定时为冰棺、灵堂等用具和场所进行消毒,使用专用垃圾箱集中收集群众废弃口罩,杜绝二次污染。进入殡葬服务机构人员需采取佩戴口罩、进门登记、体温测量等防控措施。严禁未佩带口罩、有发热症状人员进入殡仪服务机构。

四是做好遗体处置。要求按照《江西省民政厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情死亡人员遗体处理工作方案》,准备好专用遗体接运车、专用遗体接运担架、专用火化炉和一次性防护隔离服、医用口罩等遗体处置所需器材设备,按要求做好遗体移交、接运、消毒防护、火化和信息报送等工作。

三、从细抓流程管理。市、县民政部门加大督导力度,及时发现防疫战中每个环节、每个细节可能存在的隐患点、风险点,逐一排查,逐一整改,最大限度切断疫情传播途径,保障殡葬服务机构防疫安全。比如检查中发现在进入殡仪馆中进行人员信息登记,容易造成人员集中,要求县区殡仪服务站提前做好准备,填好登记信息表,提醒家属携带身份证件。殡仪馆将现场核验身份信息,测量体温,检查佩戴口罩,酒精消毒后方能进入。比如针对检查中发现个别县区殡仪服务站工作人员自我要求不严,佩戴口罩不标准,逝者家属在现场扎堆聊天,要求加强殡仪服务站工作人员教育管理,从严要求并保护好自己,同时做好家属思想工作,严格规范办丧期间的疫情防控工作。比如检查中发现在火化车间外人员相对集中,要求殡仪服务机构安排专门力量,加强巡逻和现场劝导,保证所有人员都规范佩带口罩,保持相对距离,防止交叉感染。

 


上一篇: