首页工作动态

萍乡市民政局扎实做好疫情防控工作

发布时间: 2020-02-07 16:01:00 来源:

 

 

为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,市民政局高度重视,按照上级有关要求,周密部署,压实责任,全力做好防控工作。

  一、成立组织机构

成立萍乡市民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,党组书记、局长龙萍任组长,党组成员副局长任副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室负责日常各项工作。领导小组负责督促指导养老服务机构、儿童福利机构、流浪救助机构、殡葬管理机构、未成年保护中心、城乡居家养老服务设施、城乡社区等民政服务机构做好相应防控工作。

  二、加强防控

一是加强民政服务机构防控。对养老机构、儿童服务机构实行临时封闭管理,下发《关于进一步做好我市养老服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于迅速排查未经依法登记备案的养老机构的紧急通知》。取消2020年2月2日婚姻登记及变更服务时间。按要求关闭福彩发行场所。市殡仪馆暂停提供吊唁服务、餐饮服务等非基本殡葬服务,严格控制随行人员下发《关于进一步做好殡葬服务新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》。流浪救助管理机构实行新入站人员必须经过体温测试并询问有无武汉旅行史,实行快进快出,无特殊情况不留宿;如有湖北武汉人员来所,及时报告市卫健委进行隔离观察倡议全市慈善组织积极募捐,截至2月6日,市慈善会抗击疫情接收社会各界捐款83.9万元,并每三天最少向社会和媒体公布接收使用情况,下发《萍乡市民政局关于新型冠状感染肺炎疫情社会捐赠资金和物资管理方案》、《转发〈江西省民政厅关于动员全省慈善、志愿者服务和社会工作力量依法有序开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知〉的通知》。动员城乡社区积极开展防疫工作。《转发〈江西省民政厅 江西省卫健委关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作的紧急通知〉的通知》。

二是做好局系统内部干部职工防控工作。做好测体温、勤消杀、戴口罩、日登记。

三、加强督查

1月26日大年初二,市纪委驻人社局纪检组长李思明、市民政局机关党委、养老服务科、儿童福利科工作人员来到市社会福利院、安源区城郊敬老院等养老服务机构,督导“五暂停五严格三做好”工作。1月29日,市民政局养老服务科接到举报,有一位回家过年返院老年人因出现发烧、感冒、咳嗽、胸闷等症状且无法出示医院诊断证明原养老服务机构婉拒后,被另一养老服务机构收住。工作人员立即要求安源区、经开区养老服务股负责人,立即追查该老年人入住机构的具体名称和位置。追查到该老年人入住机构在后埠街后,又安排后埠街卫健、民政等工作人员为其测体温,要求其出示医院医学诊断证明,并要求该养老服务机构将该老年人隔离在房间14天后方可出门与其他老年人接触。1月31日,市民政局养老服务科接到咨询电话,指导一家养老服务机构将与湖北返乡人员密切接触过的工作人员送回家自我隔离,并检测与该工作人员的老年人体温,对院内环境进行消杀2月12日市民政局党组书记、局长龙萍副局长郭树萍,突击检查养老机构,督导疫情防控工作。2月3日,市委常委、副市长深入养老机构、社区督导疫情防控工作。2月4日,局党组再次召开党组扩大会议,听取各分管线疫情防控情况,研究部署下一阶段民政领域疫情防控工作。2月5日,市委书记、市新型冠状肺炎防控领导小组组长李小豹明察暗访市儿童福利院、乡镇敬老院,每察一处,我市养老机构、儿童福利机构均实行了最严格的封闭管理,储存了较丰富物资,书记看了之后十分高兴,给了高度的评价与点赞。

四、强化宣传

利用民政网站、美篇、微信等切实做好宣传工作,宣传疫情防护知识,提高自我保护意识。

下一步主要工作:主要是继续执行最严格的封闭管理,即对养老儿童机构、未成保护机构坚决执行六暂停、六严格、四做好;继续执行最严格的出入管理,即对殡仪服务机构进出人员进行严格登记、戴口罩、测体温,对有武汉旅行史及与武汉人员密切接触者,一律不得进入;严格督查,下派工作人员到民政服务机构检查督查防控责任,落实防控措施。

 

                         

 

 


上一篇: