首页工作动态

三举措做好春节期间禁燃工作

发布时间: 2020-01-21 11:54:00 来源:

 

春节将至,为进一步加强全市民政系统禁烟花爆竹燃放的安全管理工作,减少因违法违规燃放烟花爆竹造成伤亡事故和扰民事件,降低烟花爆竹集中燃放产生噪声、空气污染等不利影响,为广大市民营造一个良好的工作和生活环境,市民政局根据市禁燃办《关于做好2020年春节、元宵期间烟花爆竹禁燃工作的通知》(萍禁燃办字[2020]1号)文件精神,积极部署推进落实春节期间禁燃工作。

一是党员干部发挥带头作用。要求全市民政系统党员干部发挥示范带头作用,带头不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,并动员亲朋好友不燃放烟花爆竹,党员带头做示范、为邻里做榜样。局系统各单位在显著位置设置禁警示标志,确保本单位不燃放烟花爆竹,并对在本单位及周边燃放烟花爆竹的行为予以制止。凡违规燃放烟花爆竹的,一经发现,严肃追究有关领导和相关人员责任。

二是加强禁燃点日常监管按照属地管理原则,各县区民政局负责本辖区禁燃工作的具体落实制定禁燃工作方案。对人文公园、柳源、白源、横版、东壁等禁燃区域的墓区实行“禁止携带烟花爆竹进入墓区,禁止在墓区燃放烟花爆竹”的“两禁”原则;在禁燃场所设置禁燃标识标牌,派发文明祭扫倡议书;安排人员在禁燃点开展常态化巡查检查,掌握禁燃点祭扫情况,及时汇报及时发现并制止违规燃放行为。

加大禁燃宣传力度要求各县区民政局要从现在起至春节结束,通过宣传车新闻媒体等形式持续滚动播放“绿色、惠民、文明”殡葬新风尚、文明祭扫倡议书、宣传烟花爆竹禁燃相关法律法规和燃放的危害性,积极营造全社会了解、支持、参与禁燃工作的浓厚氛围。