首页工作动态

市殡仪馆举行首次“公众开放日”活动

发布时间: 2019-12-24 09:10:00 来源:

 

市殡仪馆“公众开放日”活动“零距离”感受人生最后一站

 

为引导树立现代文明殡葬新风尚,让公众近距离体验殡葬服务,树立殡仪馆良好的对外形象,12月22日,萍乡市殡仪馆“公众开放日”活动在市殡仪馆举行。省殡葬协会负责人、市民政局及各县区民政局相关负责人、新闻媒体和公众志愿者等70多位社会各界人士参加。

本次活动由市民政局主办,萍乡人文公园发展有限公司承办,市红十字会协办。活动以“办好群众身后事”为主线,以“惠民、绿色、文明”为主题,由启动环节、参观环节、礼仪演示环节和座谈交流环节四部分组成。

在礼仪演示环节,志愿者们在工作人员的引导下,殡葬服务神秘的“面纱”被渐次揭开。“接灵礼仪”由两名司机和四名礼仪人员组成,在和缓悠悠的安息音乐声中,礼仪人员细心地将尊体迎接下车,从动作到表情无不表达对逝者的尊重;“沐浴更衣”环节,志愿者们看到被白色长毛巾覆盖的“遗体"仰面平躺着,2名入殓师遵行“上七下八”的净身模式进行细心地擦拭,擦拭完毕后再为逝者依次穿上寿服、盖好寿被,最后在专业化妆师的装扮下,逝者安稳祥和的容貌便呈现在眼前;接下来的护灵礼仪、追悼会、礼仪出殡、司炉礼仪、安葬礼仪等,志愿者们都看到一支训练有素的专业礼仪队伍,穿着整齐的制服、缓缓迈着整齐的步伐,向逝者行着90度的鞠躬礼,让逝者体面地走完人生最后一程。在场的志愿者们无不被他们尊重逝者的行为所感染。

参观环节,在工作人员的引导下,志愿者们依次参观了灵堂、火化车间、接待厅和墓园。整个灵堂一尘不染、没有烟花爆竹,没有香烛纸钱,在仿真花的装扮下显得格外的温馨;参观火化车间时,解说员向志愿者们详细介绍了火化炉的构造、原理和流程,通过实地观看和工作人员的解说,志愿者们对殡葬的神秘感彻底消除;在接待厅,大家看到市殡仪馆严格落实殡葬服务收费公示制度,平价超市的殡葬用品均明码标价,不禁为市殡仪馆落实殡葬惠民政策表示认可;在墓区,志愿者们参观了艺术墓和“生命之花”纪念园,都纷纷感叹墓区绿树成荫、祥和幽静的环境之美。

参观环节结束后,志愿者们齐聚一堂进行座谈交流。殡仪馆负责人请大家谈感受、提意见,大家纷纷提问发言,畅谈参观感受。“参观以后,感觉市殡仪馆的服务很专业、很人性化,墓区环境很好。”前来参观的志愿者小刘表示。得知市殡仪馆举办公众开放日的消息后,萍乡捐友会志愿者张运良马上就报名参加了。参观过程中,她看得格外认真。作为一名遗体器官捐献志愿者,她认为生老病死本就是客观规律,没有什么可忌讳的。通过参加这次活动,她看到了市殡仪馆工作人员对生命的尊重,也让自己觉得捐献遗体的行为很有意义……

殡葬服务是政府公共服务的重要内容,是推动和深化殡葬改革的重要载体。开展殡仪馆公众开放日活动,旨在推进殡葬改革、共建精神家园,树立阳光殡葬良好形象,让市民零距离接触殡仪服务工作,使社会各界进一步了解殡葬从业人员的辛酸苦辣。市殡仪馆负责人告诉记者,今后该馆每年都会举行开放日活动,让更多人理解和支持殡葬事业。

据悉,近年来,我市牢固树立“惠民殡葬、绿色殡葬、文明殡葬”理念,不断提高殡葬服务水平,殡葬领域供给侧改革成效显著:先后投入2亿余元,启动建设城市公益性公墓5个,规划并完成建设农村公益性公墓543个,行政村覆盖率达100%,较好地满足了城乡群众“逝有所安”需要;完善出台了《萍乡市惠民殡葬政策实施意见》,建立五项基本殡葬服务免费制度和直接核免制度,相关县区结合实际叠加了部分免费政策,在殡、葬、祭等方面,新理念新风尚蔚然成风。人文公园

 


上一篇: