市民政局组织开展“庆三八、学党史、感党恩”主题党日活动

发布日期:2021-03-12 14:51 信息来源:萍乡市民政局


为有效开展党史学习教育,更好激励党员干部不忘初心、牢记使命。3月9日,市民政局全体党员干部前往莲花县高洲乡开展“庆三八、学党史、感党恩”主题党日活动。

首先,全体人员来到高洲乡高滩村,参观了秋收起义行军会议旧址。在解说员的解说下,详细了解了当年毛泽东同志带领秋收起义部队来到高滩时的一些情景以及高滩村人民为革命所作出的贡献,认识了秋收起义部队行军会议在革命历史上的重要意义,感受到共产党人的坚守初心和坚定信仰的崇高精神。

随后,大家来到“王佐支部”陈列室,这是一个在中国党史上很少以人名命名的支部。王佐陈列室建于有着600多年历史的高滩王家祠堂,于2019年7月建成,集中展示了王佐烈士的生平事迹和坚强的战斗堡垒——王佐支部两大部分。高滩的王佐与井冈山王佐同名,原名王云禄,1926年加入了中国共产党。1927年1月,毛泽东到醴陵考察,王佐应邀参加座谈会并在会上发言,给毛泽东留下了十分深刻的印象。1928年被捕,他在狱中受尽酷刑仍坚贞不屈,后被国民党杀害于九都桥上,年仅21岁。毛泽东得知王佐被害的消息,心情非常悲痛,为纪念王佐,同年10月,莲花县委将高洲乡命名为“王佐乡”,将高滩支部命名为“王佐支部”。王佐牺牲后,支部在王云福的带领下,积极响应上级党组织的号召,充分发挥战斗堡垒作用。最后,全体人员怀着崇高的敬意,聆听了微党课《高滩不散摊》。

参观完后,大家纷纷表示,在工作中要发扬先辈们在革命战争年代坚守初心的崇高精神,以更加饱满的精神状态,做好民政工作。“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。市民政局将依托“家门口”的红色资源,带领全体党员认真开展党史学习教育,让初心薪火相传,把使命担当在肩,扎实做好民政中心工作,为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。

 


分享到: