喜讯!全市唯一!付亮荣获民政部“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”称号!

发布日期:2021-02-03 08:34 信息来源:萍乡市民政局


2021年2月2日上午,受省民政厅委托,市民政局在上栗县金山镇龙泉村举行我市“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”颁奖仪式。

  

 

市民政局党组成员、副局长郭树萍同志向该村党支部书记、村主任付亮同志颁发了荣誉证书和奖章,并代表市民政局党组发放了慰问金和慰问品。

 

 

上栗县、金山镇有关领导参加了颁奖仪式。

 

据悉,民政部共授予“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”称号498人,付亮同志是我市唯一获此殊荣的社区工作者。

 

当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。全市广大城乡社区工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以受表彰的优秀城乡社区工作者为榜样,继续发挥城乡社区抗击疫情第一线的作用,弘扬伟大抗疫精神,攻坚克难、开拓进取,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生产生活作出更大贡献,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而不懈奋斗!

 

 

 

 

         付亮同志简介

文本框:  付亮,男,1979年7月出生,中共党员,大专学历,现任萍乡市上栗县金山镇龙泉村党支部书记、村主任。2017年至2020年被镇党委评为优秀党员、优秀党务工作者,2019年获得全县党务竞赛优秀奖,2020年获得龙泉村党支部抗击新冠肺炎疫情突出奖。

 

疫情防控践初心  危难之中显担当

--付亮同志先进事迹

 

金山镇龙泉村地处湘赣边界,是个合并大村,1000多户、6000余人。该村人多地广,交通四通八达,做好疫情防控,着实不易。付亮是该村的党支部书记,也是村委会主任,是全村的“领头羊”,哪里有需要,那里就有他的身影,那里就是他的岗位。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他勇于担当,恪尽职守,始终奋战在抗疫第一线。正如村民们所说:“最初疫情来势汹汹,大家都恐慌担心,但看到付亮书记带头逆行一线的大无畏精神与风采,我们的心里也就踏实了。”是的,他用无私奉献精神诠释了共产党员的初心和使命,他用忠诚无畏行动诠释了守土有责、守土担责、守土尽责的责任与担当,彰显了共产党员的执着与坚守,展现了基层党支部书记的先锋本色。

疫情初期,他就迅速启动了一级响应防控措施,制定了防控应急预案,建立了“日报告、零报告”制度。他始终坚持“快”字当先,“严”字当头,将各项防控措施落实落细。在辖区内共设置15个临时交通管制点,2个设卡检查点,带领辖区内党员干部、义务巡防队、志愿服务队,24小时坚守重点路段。在他的带领下,全村准确摸排外地返乡人员100余人、武汉返乡居家观察人员40余人,全部建立台账,分类监控。他下令停止所有集市、庙会、龙灯等聚众类活动,劝导取消各类酒席、宴会 27起,有效阻断了传染源的输入。

2020年2月5日晚上10时,从广州返乡的龙泉村村民黄沙突发高烧并伴有咳嗽,一时间其家人和附近村民无人敢接近。付亮听闻后,立刻带领乡村医生到她家了解情况并检测症状。2月7日凌晨,突然接到群众电话反映,有村民小朱属武汉返乡人员监管人员,发现低烧症状,付亮同志立即电话向上级防疫中心汇报,并赶往其家中详细了解并记录其活动轨迹,排查疑似接触人员。当村民问到付亮面对那天的情形怎么敢“深入虎穴”?他回答说:“我是党员,还是党支部书记,我不上谁上?我离危险近一点,村民就离安全近一点,我果毅坚定,乡亲们就放心安心。”

复工复产复学,是疫情基本得到遏制后的工作重点。他主动联系企业主,靠前服务,及时掌握企业复工复产存在的困难,急企业所急、想企业所想,确保村企联动,共克时艰,让企业老总吃下“定心丸”,尽快实现了复工复产。尽自己一份责任,换师生一片安心,辖区内两所小学的复学也牵动着他的心。他亲自带领志愿服务队成员,对校园进行卫生大扫除和全面消杀;携手家委会成员、学校老师进行全面家访,宣传疫情防控知识,督促学生线上学习;积极号召全体村民、校友会捐赠口罩1万余个、84消毒液200多公斤、酒精免洗消毒液3500余瓶、额温枪4把、橡胶手套100双、防护服3身、防疫资金6万余元,为两所小学平稳顺利复学复课保驾护航。

在紧张的疫情防控工作中,他仍不忘对贫困村民的关爱。大年三十,他为刚刚失去丈夫和儿子的残疾老人易金华的孙子孙女送去压岁钱。正月十五元宵节,他为30多户贫困村民送去了粮油等生活物资。2020年2月20日,他为吴运秋等5户贫困户各送去一台电视机。吴运秋满怀感激地说:“感谢付书记给我们送来电视机,有了电视,孩子线上学习就方便多了,你真是我们的好书记”。

这里记录下付亮同志说过的一段话:“我只是做了一个党员该做的,尽了一个村支书的本分,不忘初心,牢记一切为民的使命。只要村民平安,我一定会竭尽所能,看到村民们的笑脸,感觉所有的付出都是值得的……”。他是这么说的,更是这么做的!

(李波、周赟)


分享到: