关于开展萍乡市民政事业发展“十四五”规划建言献策活动的公告

发布日期:2020-09-04 16:22

 

“十四五”时期(2021-2025年)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。民政事业发展“十四五”规划未来五年民政事业发展的目标和方向。民政工作关系民生、事关百姓福祉,是社会建设的兜底性、基础性工作研究编制好民政事业发展规划,对于全市民政系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化民政领域供给侧结构性改革,加快补齐民生短板,推动民政事业高质量发展具有重要意义。为进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,萍乡市民政局诚挚邀请社会各界人士为我民政事业发展“十四五”规划建言献策。现将有关事项公告如下:

一、活动时间

自公告之日起至2020年11月30日止。

二、征集重点

1.健全和完善社会救助体系。(城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等)

2.统筹推进养老事业发展,构建惠民养老服务体系

3.深化基层群众自治,提高城乡社区治理能力

4.规范社会组织发展,加大社会组织培育和监管力度。

5.优化行政区划设置,健全地名公共服务体系。

6.提升基本社会服务质量,增强民政专项社会事务服务能力。(婚姻登记、殡葬改革、残疾人福利及生活无着流浪乞讨人员救助工作等)

7.加强儿童福利体系建设,促进未成年人健康成长。(孤弃儿童保障、农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障及事实无人抚养儿童保障等)

8.统筹推进慈善事业、志愿服务和社会工作,促进慈善社工事业健康可持续发展。

三、征集方式

参与本活动,可选择以下之一方式:

1.电子邮件:pxmzghcw@163.com,主题请注明“我为民政事业发展‘十四五’规划建言献策”字样。

2.信件邮寄:萍乡市蓝波湾酒店-市民政局规划财务收,邮编337000。信封上请注明“我为民政事业发展‘十四五’规划建言献策”字样。

四、注意事项

建言献策应符合国家方针政策和法律法规要求,切合萍乡实际,具有针对性和可行性。言简意赅,全文请控制1000字之内。

五、其它事项

活动有关事项及相关问题的解释权归萍乡市民政局所有。

萍乡市民政事业发展“十四五”规划编制工作领导小组

2020年91日

分享到: