中元节文明祭祀倡议书

发布日期:2020-08-28 14:57 信息来源:萍乡市民政局

广大市民朋友们:

中元临近,共寄哀思。在这个思亲追远、缅怀故人的传统节日,为大力倡导文明、绿色、低碳、安全的祭祀新风尚,共建文明和谐幸福家园,巩固我市创建全国文明城市成果,共享安全宁静舒适生活环境,特向全市广大市民朋友们发出倡议:

文明祭祀,弘扬新风。自觉摒弃和抵制焚烧纸钱、冥物等不文明的祭奠方式和祭拜活动, 树立文明祭祀新风尚,提倡鲜花祭奠、网上祭祀、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式寄哀思、敬故人,将祭拜逝者的传统习俗用科学健康的形式表达。

绿色低碳,安全祭祀。自觉摒弃焚香烧纸等不文明行为,自觉做到不携带火种、火源进入森林区、园林区,自觉不在城市公园、街头巷尾、住宅小区、河道岸边等地烧包祭祀,严防发生火灾,自觉做到在公墓或指定祭祀场所要遵守秩序,听从管理人员安排。

孝老敬亲,传承文化。自觉弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等新风尚,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,不在市区、大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,做到不污染环境、不影响他人生活。中元节的文化核心是敬祖尽孝,倡导与家人追忆先人不懈奋斗、勤俭持家、尊老爱幼等生平往事,牢记先人嘱托,传承良好家风,为实现萍乡五年新跨越贡献力量。

移风易俗、文明祭祀是社会发展进步的标志,让我们携起手来,从自我做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明祭祀的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为萍乡创建全国文明城市,建设美好家园贡献自己的一份力量!

中共萍乡市委宣传部

萍乡市民政局

分享到: