积极探索、认真履职、全面开展未成年人保护工作

发布日期:2020-11-26 14:22 信息来源:萍乡市民政局

(上栗县民政局)

        在县委、县政府的重视和关注下,成立了由分管副县长为组长的儿童保护工作领导小组。建立了民政局牵头的儿童保护工作队伍建设,并聘请了专业人士专职从事这项工作。健全了以村、社区为主体的未成年人保护网络。建立了以乡镇、村、社区联络员和志愿者等多类群体参与的关爱保护队伍。今年以来,上栗县民政局陆续开展了多项活动,通过进行定期探视巡访、主题讲座和培训的形式,充分发挥儿童督导员、儿童主任的优势,统筹资源、形成合力,精准帮扶未成年人尤其是困境儿童健康成长。

        一、宣传未保政策,强化责任意识

对全县六镇四乡开展了农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动暨乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任培训。活动从农村留守儿童、困境儿童和事实无人抚养儿童概念解读、儿童督导员及村(社区)儿童主任工作方法和工作职责、观看民政部下发的政策宣讲示范课等方面开展。通过培训,进一步提升儿童主任关爱保护业务素质,提高关爱服务技能。 

今年以来,联合县教育局对全县15所中小学采取联动方式开展“法典护成长 助力少年强”2020年上栗县未成年人保护宣传活动暨未成年人保护监护人培训。现场重点讲解了《未成年人保护法》,还分别从法律定位、责任、监护要点、教育方法等方面对监护人做了详细的讲解。 

        二、定期进行走访,全力提升成效。

对我县所有社会散居孤儿和其他困境儿童每月至少一次走访,对所有农村留守儿童每季度至少一次走访,掌握儿童家庭基本情况,监护人履职情况、儿童生活就学情况、资金发放情况等做好走访记录,防止出现监护缺失现象。

及时掌握所有儿童的基本情况,目前已走访全县248名困境儿童,并建立了个案随访档案与帮扶档案。在走访过程中发现有49名困境儿童符合事实无人抚养儿童的申请条件,已协助其完善补充材料并提交申请,49名困境儿童现均已享受事实无人抚养儿童基本生活补贴。

 

分享到: